Категории раздела

Хабарҳо бо забони тоҷики
Хобарҳои Тоҷикистон
Ҷавонон
Сиёсат
Иқтисод
Ид ва Чорабиниҳо
Адабиёт ва Фарҳанг
Илм ва Дониш
Фарҳанг
Фарҳанг
Дин ва мазҳаб
Дин ва мазҳаб
Мухочирон
Ҷомеа
Ҷомеа
Варзиш
Минтақа
Минтақа
Ҷаҳон
Ҷаҳон
Новости
Спорт
Экономика
Энергетика и Промышленность
Политика
Общество
Миграция,Безработица, Социальная защита, Общество
Проишествия
Праздники /Мероприятие
Наука
Образование
Международные
Отношения
Мигранты
Hi-Tech
Транспорт
Здравоохранения
Образование
Культура
Безопасность
Новости Сайта
Новости и Поздравления

Мини-чат

Наш опрос
Какому сериалу заказывать озвучку?
Cообщения c Форума
Реклама!
Форма входа

Топ Материалов!
Информация
Гость
Вы в группе "Гости"
Полное имя: Гость
Ты здесь: -й день
????????? ??????? ?????????

100.28.0.143

Мой профиль
Список пользователей
Изменить сведения
Отправить ЛС

Подпишись на обновления
Статистика
Онлайн всего:

Гостей:

Пользователей:

Смотрят: материалов

Скорость: kb/s

Статистика материалов

Новостей: 2892
Файлов: 15503
Фото: 991
Форум: 63/650
Коментариев: 1757

Зарег. на сайте

Всего: 5916
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0


Счётчики
Яндекс.Метрика

Главная » 2012 » Август » 2 » Таджикистан начал экспорт электроэнергии в Казахстан
11:45
Таджикистан начал экспорт электроэнергии в Казахстан

Таджикистан начал экспорт электроэнергии в Казахстан

JURNAL-VAHDAT | 02.08.2012 | Таджикистан начал экспорт электроэнергии в Казахстан. Об этом «JURNAL-VAHDAT» сообщили в Госэнергохолдинге «Барки точик».

По словам источника, экспорт электроэнергии начался в июле месяце и продлится до октября месяца. «Таджикистан мог бы начать экспорт электроэнергии в эту страну еще в начале второго квартала, однако процесс затянулся. Были проведены несколько "безуспешных” переговоров. Стороны не могли прийти к единому согласию по вопросу стоимости экспортируемой электроэнергии”, - рассказал источник.

"Казахстанская сторона изначально настаивала на 2 центах за киловатт. В итоге правительство Таджикистана согласилось на данное предложение, с учетом того, что вода, итак в холостую сбрасывается мимо арегатов Вахшского каскада, а продавая электроэнергию по 2 цента за киловатт Госэнергохолдинг может заработать хоть какие-то средства”, - пояснил он.

В конце июля председатель Госэнергохолдинга «Барки точик» Абдулло Еров заявил, что холостой выброс воды мимо гидротурбин ГЭС Вахшского каскада продолжается. В позапрошлом году объемы холостого выброса равнялись выработке 7 млрд. кВт/ч, а в прошлом году этот показатель мог бы составить 5 млрд. кВт/ч электроэнергии. В этом году объемы холостого выброса воды будут подсчитаны после заполнения Нурекского водохранилища, омтетил тогда Еров.

Источник также отметил, что экспорт электроэнергии в Казахстан осуществляется через энергосистемы Кыргызстана. "Пока объемы экспорта небольшие, и составляют 500 тыс. кВт/ч в сутки. Дело в том, что пока киргизские электросети не могут пропускать больший объем. В июле объемы экспорта составили порядка 12 млн. кВт/ч.”, - сообщил источник.

По данным Госэнергохолдинга «Барки точик» экспорт электроэнергии также осуществляется в Афганистан. Ежесуточный объем поставок составляет 2,4 млн. кВт/ч электроэнергии.

В свою очередь гидростанциями Таджикистана ежесуточно вырабатывается более 52,2 млн. кВт/ч электроэнергии. Около 47 млн. кВт/ч из них идет на нужды страны, а остальная часть на экспорт.
Категория: Энергетика и Промышленность | Просмотров: 831 | Добавил: jurnal-vahdat | Теги: начал, jurnal-vahdat, Казахстан, электроэнергии, экспорт, таджикистан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar