Категории раздела

Хабарҳо бо забони тоҷики
Хобарҳои Тоҷикистон
Ҷавонон
Сиёсат
Иқтисод
Ид ва Чорабиниҳо
Адабиёт ва Фарҳанг
Илм ва Дониш
Фарҳанг
Фарҳанг
Дин ва мазҳаб
Дин ва мазҳаб
Мухочирон
Ҷомеа
Ҷомеа
Варзиш
Минтақа
Минтақа
Ҷаҳон
Ҷаҳон
Новости
Спорт
Экономика
Энергетика и Промышленность
Политика
Общество
Миграция,Безработица, Социальная защита, Общество
Проишествия
Праздники /Мероприятие
Наука
Образование
Международные
Отношения
Мигранты
Hi-Tech
Транспорт
Здравоохранения
Образование
Культура
Безопасность
Новости Сайта
Новости и Поздравления

Мини-чат

Наш опрос
Какому сериалу заказывать озвучку?
Cообщения c Форума
Реклама!
Форма входа

Топ Материалов!
Информация
Гость
Вы в группе "Гости"
Полное имя: Гость
Ты здесь: -й день
????????? ??????? ?????????

3.145.155.149

Мой профиль
Список пользователей
Изменить сведения
Отправить ЛС

Подпишись на обновления
Статистика
Онлайн всего:

Гостей:

Пользователей:

Смотрят: материалов

Скорость: kb/s

Статистика материалов

Новостей: 2892
Файлов: 15503
Фото: 991
Форум: 63/650
Коментариев: 1757

Зарег. на сайте

Всего: 5916
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0


Счётчики
Яндекс.Метрика

Турецкие сериалы на русском

ЛЕДНИКИ

Вода в долины Средней Азии приходит с гор, где в ледниках рождаются стремительные и многоводные реки.
В высокогорьях Таджикистана сосредоточены громадные запасы снега и льда. Климатическая граница вечного снега лежит на высоте 3500 - 3600 м на западе и поднимается до 5800 м на востоке.
Площади ледников и фирновых полей Памиро-Дарвазской охватывают почти 6% территории республики, где насчитывается 9139 ледников. В них содержится 559 км3 льда.
Зарегистрировано более тысячи ледников протяженностью свыше 1,5км. 16 ледников достигают длины более 16 км, в том числе находящиеся в районе пика Революции на Язгулемском хребте ледники: Федченко (71,2 км), который является самым большим ледником не только в Таджикистане, но и в средних широтах и Грумм-Гржимайло (36,7км). Хребты Академии Наук, Заалайский, Дарвазский, Петра Первого, Язгулемский, Рушанский и Северо-Аличурский являются крупнейшими центрами оледенения.
Северо-Западный Памир, откуда стекает река Вахш, а также Бартанг, Ванч и Язгулем - правые притоки Пянджа, отличается особенно мощным оледенением. Здесь находится крупнейший ледник средних широт земного шара - ледник Федченко - и десятки других ледников, образующих огромный фокус оледенения.
В истоках горных долин значительные площади покрыты ледниками и фирновыми полями. Этот район, хранящий белое безмолвие, в географическом и геологическом отношениях один из интереснейших на всей территории нашей страны. Здесь большое поле деятельности для естествоиспытателей и туристов, покоряющих труднодоступные просторы.
На Памире 8046 км2 занято полями вечного снега и ледниками, а почти вся оставшаяся площадь - вечной мерзлотой.
По своим показателям Памир - полярная страна, но с еще более суровыми условиями, связанными с разряженной атмосферой больших высот.
В течении столетий много названий переменила эта страна. Она называлась "Подножьем солнца", "Подножьем смерти", " Страной тысячи озер" и, наконец, "Крышей мира". Скорее всего, название Памир происходит от древнеиранского Па-и-михр - Подножье Митры, бога Солнца.
Суров и своеобразен не только рельеф, но и климат Памира. Жаркий день сменяется морозной ночью. Среди знойного лета может внезапно выпасть снег.
Вся влага, идущая с севера, юга или запада, задерживается высокими периферическими хребтами. На их склонах выпадают обильные осадки, достигающие, как например, на леднике Федченко, чуть ли не десятиметрового слоя снега. Обилие осадков создало и питает многочисленные ледники, приуроченные к высочайшим вершинам Памира.
В пределах Памира характер оледенения и его размеры сильно меняются с запада на восток.
На крайнем западе Памира, где высота гор невелика, ледники занимают верховья долин и кары на склонах в диапазоне всего 200 - 300м по вертикали. Здесь преобладают мелкие ледники - каровые и небольшие долинные, постепенно сменяющиеся к востоку более крупными долинными и сложными долинными ледниками.
На Центральном Памире, где горы достигают очень больших высот и глубоко расчленены, условия существования ледников наиболее благоприятны. Здесь широко распространены все типы горных ледников, но основную массу составляют крупные дендритовые и сложные долинные ледники. Их вертикальный диапазон огромен (до 3000 - 4000м, в среднем более 1000 м): начинаясь с высочайших горных пиков и водораздельных гребней, они спускаются в глубокие долины ниже верхней границы леса (до 2600 - 3000 м). Основным типом льдообразования является холодный фирновый, а на самых высоких вершинах (пик Сомони), где таяние практически отсутствует, - снежный. На низко спускающихся языках крупных ледников истаивает 8 - 10м льда в год. Большие величины накопления атмосферных осадков в фирновых областях и интенсивное таяние на ледниковых языках обусловливают большую энергию оледенения и большие скорости движения льда (до 100 - 300 м/год). Скорости движения льда во время подвижек пульсирующих ледников, часто встречающихся на Памире, могут достигать нескольких километров в год, а за короткие интервалы времени - до 100 м/сутки. Около 60 ледников способно пульсировать совершать многокилометровые броски с разрушительными последствиями. Наиболее известные памирские пульсирующие ледники Медвежий (Хирс), Бырс, Фортамбек, Музгазы, Шинн-Бини и другие. Они повторяют подвижки обычно через 10-12 лет. Нередко подпруживают горные реки, образуя значительные скопления воды (до нескольких десятков миллионов кубометров) за ледяной плотиной. Ледник Медвежий в 1963, 1973 и 1989 годах держал в напряжении всех жителей долины реки Ванч. Река, прорвавшаяся из-за его ледяной запруды, разрушила и снесла мосты, некоторые набережные строения. Установлено, что за периоды между пульсациями в центре ледника Медвежий накапливается в среднем 270 миллионов тонн льда. Такая масса и служит сигналом о возможном начале очередной подвижки.
Ледники производят большую геологическую работу, вынося огромную массу каменного материала, обрушивающегося на их поверхность со склонов долин, и выпахивая свое ложе в процессе движения. Практически на всех сложных долинных и дендритовых ледниках ниже границы питания хорошо видны гряды срединных и боковых морен, которые на концах ледниковых языков сливаются в сплошной плащ поверхностной морены. На леднике Федченко четко выраженные морены протягиваются на многие километры.
Величина среднего годового стока рек составляет более 52 км3.

ГЛАВНЫЕ ЛЕДНИКИ ТАДЖИКИСТАНА

 

Площадь, кв.км

Объем ледника, км3

Бассейны рек

Федченко

156,0

93,6

Муксу

Гармо

114,6

 

Обихингоу

Витковский

50,2

6,882

Муксу

АН СССР

48,0

5,242

Муксу

Наливкин

45,2

8,588

Муксу