Категории раздела

Хабарҳо бо забони тоҷики
Хобарҳои Тоҷикистон
Ҷавонон
Сиёсат
Иқтисод
Ид ва Чорабиниҳо
Адабиёт ва Фарҳанг
Илм ва Дониш
Фарҳанг
Фарҳанг
Дин ва мазҳаб
Дин ва мазҳаб
Мухочирон
Ҷомеа
Ҷомеа
Варзиш
Минтақа
Минтақа
Ҷаҳон
Ҷаҳон
Новости
Спорт
Экономика
Энергетика и Промышленность
Политика
Общество
Миграция,Безработица, Социальная защита, Общество
Проишествия
Праздники /Мероприятие
Наука
Образование
Международные
Отношения
Мигранты
Hi-Tech
Транспорт
Здравоохранения
Образование
Культура
Безопасность
Новости Сайта
Новости и Поздравления

Мини-чат

Наш опрос
Какому сериалу заказывать озвучку?
Cообщения c Форума
Реклама!
Форма входа

Топ Материалов!
Информация
Гость
Вы в группе "Гости"
Полное имя: Гость
Ты здесь: -й день
????????? ??????? ?????????

100.28.0.143

Мой профиль
Список пользователей
Изменить сведения
Отправить ЛС

Подпишись на обновления
Статистика
Онлайн всего:

Гостей:

Пользователей:

Смотрят: материалов

Скорость: kb/s

Статистика материалов

Новостей: 2892
Файлов: 15503
Фото: 991
Форум: 63/650
Коментариев: 1757

Зарег. на сайте

Всего: 5916
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0


Счётчики
Яндекс.Метрика

Главная » Культура
« 1 2 3

В Худжанде состоится IV международный телевизионный детский фестиваль «Донак»

Четвертый международный телевизионный детский фестиваль «Донак» состоится в Худжанде с 25 по 27 ноября.

Мероприятие организовано «Ресурсным центром культуры и искусств» города Худжанд, при финансовой поддержке Института «Открытое Общество»-Фонд Содействия (ИОО-ФС) в Таджикистане и содействия органов местной исполнительной власти Согдийской области. Целью телевизионного фестиваля является развитие творческого потенциала детей и юношей из различных регионов страны и презентация их творчества на международном уровне.

«Более 200 талантливых детей от 7 до 16 лет приняли участие в первом отборочном туре, который проходил в городах и р ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 829 | Добавил: jurnal-vahdat | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

В Доме художников открылась выставка

11 ноября в Международный день энергосбережения в доме художников открылась выставка картин и фотовыставка таджикских художников и фотохудожников посвящённая энергосбережению.
   
По словам председателя Союза фото художников Таджикистана, директора ООО «Мир ФОТО» Геннадия Ратушенко, на этой выставке он представил авторскую фотопечать высокого качества со светостойкими красками. Главное в этих фотокартинах это фотошторы, тёплая фотография, легковесное оформление, плоские и лёгкие энергосберегающие ИК-обограватели помещений толщиной 2 см.
       
«Я думаю, что вопрос энергосбережения должен интересовать каждого человека, так как большинство людей являются потребителями энерг ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 667 | Добавил: jurnal-vahdat | Дата: 12.11.2011 | Комментарии (0)

В Таджикистане стартовала «Европейская Неделя-2011»

Avesta.Tj | 02.11.2011 | Представительство Европейского Союза в Таджикистане приглашает всех на ежегодную « Европейскую Неделю-2011», которая пройдёт с 2 по 15 ноября.

Как сообщает представительство ЕС в Душанбе, в программу этого ежегодного фестиваля европейской культуры включены презентация результатов научных исследований, дебаты на общественно значимые темы, театральные и музыкальные выступления.

«Европейская Неделя-2011» пройдёт под девизом «Молодёжь сближает нас». Будет проведён международный дебатный турнир «Новое поколение: Новые стратегии в сотрудничестве Европейского Союза и Центральной Азии».

... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 630 | Добавил: DIGU1991 | Дата: 02.11.2011 | Комментарии (0)

Премьера в доме кино

Премьера документально-художественного фильма «Чарх» состоится сегодня, 2 ноября в Доме кино (кинотеатр «Зебунисо»).

Это первая дебютная работа молодого таджикского кинорежиссёра Шахзода Раджабова. Свою картину он посвящает Народному артисту Таджикистана, члену Союза кинематографистов РТ Убайдулло Раджабову, который руководит одним из театральных коллективов страны - театром «Оина». В этом году он отметит своё 70 - летие.

В фильме «Чарх» У.Раджабов является автором сценария, главным режиссёром и исполнителем главной роли. На премьеру приглашены известные режиссёры, актёры тетра и кино, представители общественности столицы. Фильм снят на таджикском языке.

После просмотра картины состоится встреча со съёмочной группой.

Об этом сообщили в Союзе кинематографистов Таджикистана.& ... Читать дальше »
Категория: Культура | Просмотров: 939 | Добавил: DIGU1991 | Дата: 02.11.2011 | Комментарии (0)

В Таджикистане пройдут дни культуры Россиии

С 6 по 11 октября в Таджикистане состоятся Дни культуры Российской Федерации. Об этом ИА JURNAL-VAHDAT Новости сообщили в министерстве культуры Таджикистана.

По словам источника, в состав российской делегации деятелей культуры входят музыканты, артисты театра "Кремлёвский балет", оперные певцы и другие. В рамках дней культуры состоятся творческие встречи, фотовыставка, показы российских фильмов, мастер-классы. Торжественное открытие дней культуры состоится 8 октября в Государственном академическом театре оперы и балета им. Садриддина Айни, где сразу состоится и большой совместный праздничный концерт артистов России и Таджикистана. Кроме таджикской столицы, российская делегация также посетит город Турсунзаде.

Категория: Культура | Просмотров: 664 | Добавил: jurnal-vahdat | Дата: 30.09.2010 | Комментарии (0)

Национальный парк Таджикистана вскоре будет внесен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

Душанбе. 22 сентября. «JURNAL-VAHDAT» - Национальный парк Таджикистана будет внесен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщил накануне журналистам на открытии семинара «Улучшение репортажей по окружающей среде, изменению климата и биоразнообразию в СМИ Таджикистана» председатель Национальной комиссии РТ по делам ЮНЕСКО Кароматулло Олимов, в ходе 34-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила с 25 июля по 3 августа в Бразилии), наряду с культурным наследием Саразм была представлена и кандидатура Национального парка Таджикистана для внесения в Список природного наследия, однако были даны рекомендации по поводу более широко и научног ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 950 | Добавил: jurnal-vahdat | Дата: 22.09.2010 | Комментарии (0)

В ТНУ обсуждены вопросы углубления интереса молодежи к национальным ценностям и культуре

Душанбе. 16 сентября. «JURNAL-VAHDAT» - В Таджикском национальном университете накануне прошла встреча представителей Комитетов по делам религии, по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ, Министерства образования РТ со студентами этого ВУЗа.  

Как сообщили «JURNAL-VAHDAT» в ТНУ, на данном мероприятии были обсуждены вопросы углубления интереса молодежи к национальным ценностям и культуре, а также предотвращения пропаганды различных запрещенных законом в стране  религиозных течений  среди молодого поколения. 

Напомним, после ряда обращений президента РТ Эмомали Рахмона, сделанных в конце августа и начале сентября к молодежи, родителям, руководителям соответствующих мин ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 583 | Добавил: jurnal-vahdat | Дата: 16.09.2010 | Комментарии (0)

Иранская молодежь прибыла в Таджикистан с ознакомительным визитом

Душанбе. 13 сентября. «JURNAL-VAHDAT» -  В Таджикистан с ознакомительным визитом накануне прибыла группа представителей иранской молодежи. Как сообщил «JURNAL-VAHDAT» помощник председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ Джалолиддин Нуров, данный визит проходит в рамках достигнутой в прошлом году договоренности между молодежными ведомствами Таджикистана и Ирана.

По словам Дж. Нурова, молодежную делегацию Ирана приветствовал председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Маликшо Негматов. После встречи с ним,  иранские представители наряду с таджикской молодежью приняли участие в вечере поэзии в столичном ботаническом саду, где прозвучали отрывки произведений поэтов двух персоязычных  стран, а затем побывали в Варз ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 650 | Добавил: jurnal-vahdat | Дата: 13.09.2010 | Комментарии (0)

Япония оказывает содействие сохранению музейных экспонатов в Таджикистане

Япония оказала финансовую помощь для повышения потенциала хранения экспонатов в институте истории, археологии и этнографии. Как сообщает корреспондент ИА JURNAL-VAHDAT Новости, церемония передачи помощи состоялось сегодня в Душанбе.

Временный поверенный в делах Японии в РТ Йошихиро Накаяма сообщил, что в 2003 году в рамках безвозмездной помощи в сфере культуры, правительством Японии было выделено 45 млн. японских иен (порядка $460 тыс.). "Указанная сумма была выделена японским правительством для обеспечения Национального музея древностей выставочным оборудованием. С целью продолжения содействия по улучшению технической базы музея, правительство Японии приняло решение о выделение дополнительных $87,8 тыс. в виде безвозмездной помощи", - ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 611 | Добавил: jurnal-vahdat | Дата: 07.09.2010 | Комментарии (0)

В Вене состоялся вечер памяти Народной артистки Таджикистана Шоисты Муллоджановой

Душанбе. 25 августа. «JURNAL-VAHDAT» - Посольство Таджикистана в Австрии, община бухарских евреев Вены и представители таджикской диаспоры в Австрии организовали накануне вечер памяти в честь Народной артистки Таджикистана, лауреата Госпремии РТ имени Рудаки Шоисты Муллоджановой.

Во время церемонии посол Таджикистана в Австрии Нуриддин Шамсов передал от имени правительства Республики Таджикистан глубокие соболезнования семье покойной Шоисты Муллоджановой. Он отметил ее ключевую роль в развитии современной культуры Таджикистана и ее личный вклад в сохранение и дальнейшее развитие национальных традиций музыкального искусства.

«Шоисту Муллоджанову знают как непревзойденного исполн ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 677 | Добавил: jurnal-vahdat | Дата: 25.08.2010 | Комментарии (0)

Древнее поселение Саразм попал в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО

Душанбе. 2 августа. «JURNAL-VAHDAT» - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) добавила 15 новых объектов в список памятников Всемирного наследия.

Среди них - древнее поселение Саразм в Таджикистане. Оно находится в 15 км к западу от районного центра Пенджикент. В Саразме хорошо сохранившиеся дворцовые и культовые сооружения, общественные и жилые строения IV-II тысячелетия до нашей эры.

Кроме того, в список памятников попали императорский дворец во Вьетнаме, храмы в Китае, древний базар в Иране, первая исправительная колония в Австралии, построенная в XVIII веке и другие объек ... Читать дальше »

Категория: Культура | Просмотров: 744 | Добавил: jurnal-vahdat | Дата: 02.08.2010 | Комментарии (0)

1-15 16-30 31-41