Категории раздела

Хабарҳо бо забони тоҷики
Хобарҳои Тоҷикистон
Ҷавонон
Сиёсат
Иқтисод
Ид ва Чорабиниҳо
Адабиёт ва Фарҳанг
Илм ва Дониш
Фарҳанг
Фарҳанг
Дин ва мазҳаб
Дин ва мазҳаб
Мухочирон
Ҷомеа
Ҷомеа
Варзиш
Минтақа
Минтақа
Ҷаҳон
Ҷаҳон
Новости
Спорт
Экономика
Энергетика и Промышленность
Политика
Общество
Миграция,Безработица, Социальная защита, Общество
Проишествия
Праздники /Мероприятие
Наука
Образование
Международные
Отношения
Мигранты
Hi-Tech
Транспорт
Здравоохранения
Образование
Культура
Безопасность
Новости Сайта
Новости и Поздравления

Мини-чат

Наш опрос
Какому сериалу заказывать озвучку?
Cообщения c Форума
Реклама!
Форма входа

Топ Материалов!
Информация
Гость
Вы в группе "Гости"
Полное имя: Гость
Ты здесь: -й день
????????? ??????? ?????????

3.139.238.76

Мой профиль
Список пользователей
Изменить сведения
Отправить ЛС

Подпишись на обновления
Статистика
Онлайн всего:

Гостей:

Пользователей:

Смотрят: материалов

Скорость: kb/s

Статистика материалов

Новостей: 2892
Файлов: 15503
Фото: 991
Форум: 63/650
Коментариев: 1757

Зарег. на сайте

Всего: 5915
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0


Счётчики
Яндекс.Метрика

Главная » 2011 » Декабрь » 21 » СНГ отмечает второй в году день рождения
13:14
СНГ отмечает второй в году день рождения

СНГ отмечает второй в году день рождения

Москва, 21 декабря. Содружество Независимых Государств сегодня может отпраздновать свой второй день рождения, ведь СНГ имеет две даты образования: 8 декабря и 21 декабря 1991 года, когда сначала было заключено Беловежское соглашение, а затем в Алматы был подписан протокол к нему и принята декларация.

Как писал «Коммерсант» от 23 декабря того года, «таким образом, второй раз за две недели СССР был окончательно упраздняем». Действительно, юристы полагают, что учредительным актом СНГ являются сразу три документа, составляющие единое целое: Соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, Протокол к Соглашению и Алма-Атинская Декларация от 21 декабря 1991 года. И именно эти документы вкупе прекратили существование СССР как субъекта международного права.

Этому событию предшествовали парад суверенитетов, напряженный Ново-Огаревский процесс, августовский путч и, наконец, перечеркнувшее попытку создать новый союз Беловежское соглашение.

На 25 ноября было запланировано подписание договора о создании Союза Суверенных Государств в форме конфедерации. Однако документ подписал только президент СССР Михаил Горбачев. Лидеры же семи республик, которые должны были участвовать в новом образовании, отправили проект на утверждение своих парламентов. Спустя несколько дней, 1 декабря, на Украине состоялся референдум о полной независимости страны – за нее высказалось 90% украинцев. Становилось очевидным, что подписание нового союзного договора находится на грани срыва.

И вот в Беловежской пуще встретились президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич. Кравчук на вопрос Ельцина о подписании нового союзного договора ответил отказом – тогда было решено подписать соглашение совсем иного характера. 8 декабря было заключено первоначальное соглашение о создании СНГ. В преамбуле документа говорилось: Беларусь, Россия и Украина, будучи учредителями Советского союза, констатируют, что СССР «как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Первая же статья возвещала об образовании эти тремя республиками Содружества Независимых Государств. Однако СССР продолжал существовать после 8 декабря, ведь Беловежское соглашение еще не было ратифицировано. Впрочем, эта проблема разрешилась достаточно скоро. 10 декабря его ратифицировали Верховная радой Украины и Верховный совет Беларуси, в 12 декабря – Верховный совет РСФСР. Но главным было то, что выход из Союза всего трех республик не означал его прекращения, а их учредительство было также неоднозначным, поскольку кроме них Союзный договор 1922 года в качестве учредителя подписала Закавказская Федерация, в состав которой тогда входили Азербайджан, Грузия и Армения. В этих условиях судьба Беловежского соглашения зависела от позиции лидеров азиатских республик. На них Горбачев успешно опирался в своей борьбе за сохранение Союза в какой-либо его форме.

Заметим, что именно в среднеазиатских республиках был наибольший процент высказавшихся за сохранение СССР на референдуме 17 марта 1991 года. Для создателей СНГ важна была позиция, прежде всего, Нурсултана Назарбаева – главы Казахской ССР, крупнейшей после РСФСР республики Советского Союза. Казахстан последним провозгласил свою независимость – 16 декабря 1991 года. Его руководство активно пыталось найти какие-либо возможности сохранить СССР. Именно на казахстанского главу в своих осенних маневрах 1991 года делал ставку Горбачев. Так, 1 октября Назарбаев провел встречу в Алматы о создании экономического сообщества по формуле «15 + 0», где в качестве ноля обозначался Межреспубликанский экономический комитет. Эта форма интеграции казалась привлекательной: в конференции, на которой парафировали Договор об экономическом сообществе, участвовали 13 республик, даже Латвия.

По инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и лидера Туркменистана Сапармурата Ниязова 13 декабря в Ашгабате прошла встреча глав пяти центральноазиатских государств (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Они признали дальнейшие попытки сохранить Союз в какой бы то ни было форме, в том числе и экономического сообщества, бессмысленными и выразили солидарность с Беловежским соглашением, подчеркнув, что каждая из республик бывшего СССР вправе претендовать на роль учредителя нового Содружества и что выработка решений и документов о СНГ должна проходить на паритетной основе. В заявлении по результатам встречи «ашхабадской пятерки» говорилось: «Вопросы формирования Содружества Независимых Государств должны быть рассмотрены на совещании глав суверенных государств».

Такое совещание было назначено на 21 декабря и, по предложению Назарбаева, должно было пройти в Алматы. К консультациям по созданию Содружества президента СССР Михаила Горбачева привлекать не стали. Но он и без просьб отправил участникам встречи послание со своими предложениями. Горбачев призывал провести переход от СССР к СНГ постепенно, определив рамки переходного периода. По его мнению, одномоментный переход к полной независимости республик нес в себе огромные опасности, в частности, в связи с армией и ядерным оружием. И хотя 17 декабря Горбачев и Ельцин достигли договоренности о роспуске СССР, президент Советского Союза с нетерпением ждал утешительные для себя известия из Алматы.

В столицу Казахстана прибыли лидеры 11 из 15 республик: Аяз Муталибов (Азербайджан), Левон Тер-Петросян (Армения), Станислав Шушкевич (Беларусь), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Аскар Акаев (Кыргызстан), Мирча Снегур (Молдова), Борис Ельцин (Россия), Рахмон Набиев (Таджикистан), Сапармурат Ниязов (Туркменистан), Ислам Каримов (Узбекистан) и Леонид Кравчук (Украина). Они съехались вечером 20 декабря. И тогда всем казалось, что напряженные переговоры продлятся не меньше двух дней. Однако неожиданно, уже на следующий день, были подписаны все необходимые на тот момент документы. Был подписан протокол к Соглашению о создании СНГ, в котором говорилось, что все 11 республик «на равноправных началах и как Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств». Таким образом, у СНГ было не три, а 11 учредителей. Именно поэтому Содружество имеет две даты образования: 8 и 21 декабря.

За подписанием протокола последовало принятие Алма-Атинской декларации, подтвердившей прекращение существование СССР с образование СНГ. Подписавшие декларацию стороны признавали суверенитет, территориальную целостность и нерушимость границ друг друга. Содружество объявлялось открытым как для бывших советских республик Советского Союза, так и для других государств. Создавшие СНГ бывшие республики СССР обещали выполнять международные обязательства бывшего Советского Союза. Однако этот пункт не свидетельствовал о переносе всех прав и обязательств СССР на СНГ и не означал решения проблемы правопреемства. Впрочем, принципиальное отношение к этому вопросы было выражено уже тогда: в принятом тогда дополнительном решении говорилось, что «государства содружества поддерживают Россию в том, чтобы она продолжила членство СССР в ООН, включая постоянное членство в Совете Безопасности, и других международных организациях».

В Алматы был также решен частично важнейший вопрос, который интересовал не только бывшие советские республики, но и все международное сообщество. Западные партнеры услышали то, что хотели: члены СНГ, подтвердив приверженность нераспространению ядерного оружия, будут проводить курс на укрепление международного мира и безопасности. Более того, назывались в декларации конкретные меры: согласно ей, сохранялось единое командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием. Этот пункт повторял положения из статьи 6 соглашения от 8 декабря.

Дополнительно были приняты Протокол Совещания глав независимых государств и Соглашение о совместных мерах в отношении ядерного оружия. Согласно ним, реформирование Вооруженных сил предполагалось обсудить 30 декабря. До этого времени командование поручалось министру обороны СССР маршалу Евгению Шапошникову. Ядерное оружие трех республик, им владевших (Беларусь, Казахстан и Украина), предполагалось вывезти на специальные базы для его разукомплектования.

Однако в этом вопросе не все было гладко. Соглашение предполагало вызвавшую недоумение двусмысленность: статья 4 давала повод думать, что Казахстан становился ядерным государством. В ней говорилось: «До полной ликвидации ядерного оружия на территориях республики Беларусь и Украины решение о необходимости его применения принимается по согласованию с главами государств-участников соглашения президентом РСФСР на основе процедур, разработанных совместно государствами-участниками». Про уничтожение ядерного оружия на территории Казахстана в этой статье не говорилось ни слова. Впрочем, меньше чем через год, 23 мая 1992 года, был подписан Лиссабонский протокол, согласно которому, подписавшие его Украина, Казахстан и Беларусь признавались безъядерными государствами и обязывались уничтожить ядерные боеголовки или передать России. Тогда сомнений в демонтаже ядерного оружия в Казахстане не осталось.

Кроме того, положение о сохранении общего военно-стратегического пространства под объединенным командованием нельзя назвать полностью соответствующим действительности. Еще 13 декабря 1991 года власти Украины объявили о переподчинении Черноморского флота, а также всех находившихся на ее территории сухопутных и военно-воздушных сил. И хотя через девять дней в Минске было подписано соглашение, подтверждавшее законное право членов СНГ создавать свои собственные вооруженные силы, проблема не была разрешена. Лишь на четвертой встрече СНГ 20 марта 1992 смогли согласовать разделение полномочий в военных вопросах. А статус Черноморского флота был урегулирован вообще только в 1997 году, при этом трения на эту тему периодически возникают до сих пор.

21 декабря 1991 года в Алматы приняли Соглашение о координационных институтах СНГ. Создавался Совет глав государств, а также Совет глав правительств. 30 декабря в столице Беларуси был определен статус Совет глав государств как высшего органа организации, в котором каждое государство имеет один голос, а решения принимаются на основе консенсуса. Советом глав государств СНГ 22 января 1993 года.

Сообщение о результатах встречи в Алматы пришло в Москву во второй половине дня 21 декабря. В тот же день Горбачев начал готовить свое заявление об отставке, тем более лидеры стран-участниц СНГ уведомляли главу Советского Союза о прекращении существования института президентства СССР. Но из-за необходимости обсудить ряд вопросов с Борисом Ельциным Горбачев подписал Указ о снятии с себя функций Верховного Главнокомандующего и отставке с поста президента СССР лишь в семь часов вчера 25 декабря.

До 26 декабря 1991 года документы, подписанные в Алматы, ратифицировали парламенты Беларуси, Казахстана, России, Украины, Таджикистана и Туркменистана. Однако де-юре Советский Союз исчез с мировых карт после того, как 26 декабря Совет республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении его существования.

Три учредительных документа СНГ не были свободны от противоречий и четко не определяли правовой статус Содружества, кроме фраз о том, что оно «не является ни государством, ни надгосударственным образованием». Некоторые эксперты усматривали в нем элементы конфедерации и даже союзного государства. Но все же СНГ юристы определяют как региональную международную организацию. Явные основания появились позже с развитием Содружества. Ведь его организационное становление завершалось лишь в 1993 году, когда 22 января в Минске был принят Устав организации, ставший стержнем всей системы.

Так или иначе, Алма-Атинская декларация окончательно порывала с наследием Ново-Огарево. После встречи в Алматы началось полноценное становление бывших республик Советского Союза как самостоятельных, суверенных государств. При этом были, так или иначе, преодолены центробежные тенденции на территории бывшего СССР, а страны СНГ открыли путь новым интеграционных процессам в постсоветском пространстве.

Категория: Международные | Просмотров: 624 | Добавил: jurnal-vahdat | Теги: СНГ отмечает второй в году день рож | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar