Категории раздела

Хабарҳо бо забони тоҷики
Хобарҳои Тоҷикистон
Ҷавонон
Сиёсат
Иқтисод
Ид ва Чорабиниҳо
Адабиёт ва Фарҳанг
Илм ва Дониш
Фарҳанг
Фарҳанг
Дин ва мазҳаб
Дин ва мазҳаб
Мухочирон
Ҷомеа
Ҷомеа
Варзиш
Минтақа
Минтақа
Ҷаҳон
Ҷаҳон
Новости
Спорт
Экономика
Энергетика и Промышленность
Политика
Общество
Миграция,Безработица, Социальная защита, Общество
Проишествия
Праздники /Мероприятие
Наука
Образование
Международные
Отношения
Мигранты
Hi-Tech
Транспорт
Здравоохранения
Образование
Культура
Безопасность
Новости Сайта
Новости и Поздравления

Мини-чат

Наш опрос
Какому сериалу заказывать озвучку?
Cообщения c Форума
Реклама!
Форма входа

Топ Материалов!
Информация
Гость
Вы в группе "Гости"
Полное имя: Гость
Ты здесь: -й день
????????? ??????? ?????????

18.188.175.182

Мой профиль
Список пользователей
Изменить сведения
Отправить ЛС

Подпишись на обновления
Статистика
Онлайн всего:

Гостей:

Пользователей:

Смотрят: материалов

Скорость: kb/s

Статистика материалов

Новостей: 2892
Файлов: 15503
Фото: 991
Форум: 63/650
Коментариев: 1757

Зарег. на сайте

Всего: 5915
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0


Счётчики
Яндекс.Метрика

Главная » 2011 » Декабрь » 19 » Промышленные предприятия Узбекистана наносят Таджикистану ощутимый экологический ущерб
14:15
Промышленные предприятия Узбекистана наносят Таджикистану ощутимый экологический ущерб

Промышленные предприятия Узбекистана наносят Таджикистану ощутимый экологический ущерб

В последнее время официальный Ташкент через средства массовой информации и высоких трибун делает необоснованные, огульные заявления об отрицательном влиянии выбросов Государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» на приграничную территорию – Сурхандарьинскую область Узбекистана.

Также экологи соседней страны с подачи государственных органов проводят многочисленные митинги и международные конференции «об огромном вреде», который якобы наносит «ТАЛКО» флоре и фауне Сурхандарьинской области Узбекистана.

По мнению узбекских экологов, деятельность «ТАЛКО» не отвечает международным стандартам охраны окружающей среды и пагубно влияет на здоровье жителей Сурхандарьинской области Узбекистана.

Однако, уважаемые узбекские экологи, подсчитывая «экологический ущерб», наносимый Сурхандарьинской области, почему-то забывают, что металлургические и химические предприятия Узбекистана наносят не меньший, а может быть и гораздо больше экологический вред приграничным районам Северного Таджикистана.

Специалисты-экологи Узбекистана совершенно не замечают, полностью игнорируют надвигающуюся экологическую катастрофу на севере Таджикистана.

Фактически территория северного Таджикистана, с населением свыше 2,5 млн., человек находится под влиянием предприятий химической,металлургической, горно-перерабатывающей промышленности и топливно-энергетического комплекса Узбекистана.

В Узбекистане зарегистрировано около 2000 предприятий, имеющих около 80000 стационарных источников выбросов, от которых в атмосферу поступает 159 наименований загрязняющих веществ.

Оценка общих выбросов от стационарных источников топливно-энергетического комплекса – 34,10 %, металлургии – 31,90%, стройиндустрии – 16,50%, коммунального хозяйства – 3,80%, химической промышленности – 3,60%, прочих- 2,60 %.

На трансграничных территориях севера Таджикистана в Бекабадском и Алмалыкском районах Узбекистана расположены крупнейшие металлургические комбинаты, цементные заводы, теплоэлектростанции, которые в течение более полувека наносят ощутимый вред не только населению, но и серьезно загрязняют территорию, атмосферу и водные ресурсы Таджикистана.

В городе Бекабаде в непосредственной близости от Согдийской области Таджикистана более 60 лет существует и непрерывно работает металлургический комбинат.Отвальные поля и отходы Бекабадского металлургического завода располагаются на территории Таджикистана и совершенно не отвечают требованиям природоохранного законодательства.  Это предприятие черной металлургии, работающее на металлическом ломе. Его проектная мощность – 750 тыс.тонн стали в год. Этот завод строился в период Великой отечественной войны, быстро, без соблюдения всех мер безопасности и охраны окружающее среды. Шла война, для военных предприятий, которые были эвакуированы в Узбекистан, нужен был металл.

 В ноябре 1943 года в торжественной обстановке были пущены доменная печь, мартеновские печи, прокатный стан "300″, кузнечный, компрессорный и другие металлообрабатывающие цеха. После войны мощность комбината увеличилась, а номенклатура выпускаемой продукции выросла в несколько раз. Однако природоохранные мероприятия там ни разу не приводились, не проводятся, и по сей день.В планах и программах развития Узбекистана даже не предусмотрены переоснащение и технологическое обновление, позволяющее снизить загрязнение окружающей среды.

Правительство Узбекистана, руководители промышленности прекрасно осведомлены, что многие предприятия, которые были сданы в эксплуатацию 50-60 лет назад, давно выработали свой ресурс, морально устарели.

Антропогенное воздействие Узбекистана на экологическую обстановку Центральной Азии по двум компонентам – воде и воздуху, превышает допустимые нормы. Из всего общего объема 7,5 млн. тонн выбросов в регионе, на Узбекистан приходится 2,152 млн. (28,7%), а на Таджикистан 0,12 млн. тонн (1,6%). То есть, Узбекистан на 18 раз обходит Таджикистан по выбросам загрязняющих веществ в окружающую среду.

Целый регион оказывается лицом к лицу с надвигающейся экологической катастрофой. Узбекистан мог бы перебазировать указанные промышленные предприятия от границы густонаселенных районов Таджикистана. Но власти города Бекабада и руководство республики не думают сокращать производство. Наоборот, наращивают и увеличивают производство металла и цемента. За это время они практически выработали свой ресурс, морально и технически устарели. Неизвестно, когда будут осуществлены работы по их переоснащению, технологическому обновлению, чтобы не допустить дальнейшего загрязнения окружающей среды.

В результате деятельности предприятия в близлежащих к нему населенных пунктах Спитаменского и Зафарабадского районов Согдийской области сложилась обстановка полностью несовместимая с нормами экологии. В частности образовались отвальные поля и свалки вредоносных отходов, противоречащих требованиям природоохранного законодательства.

В силу особенностей розы ветров в данном  районе с учетом санитарно-защитных зон этих объектов происходит постоянное загрязнение приграничных территорий Таджикистана от осаждающейся пыли (особенно цементной и выбросов металлургического производства) и трансграничный перенос и загрязнение атмосферного воздуха газообразными  веществами (оксидом углерода, окислами азота, сернистым ангидридом, углеводородами и др.).

Другим немаловажным примером является Матчинский район Таджикистана, который благодаря воздействию горно-металлургического комбината г. Алмалык Ташкентской области превратился в зону экологического бедствия. Предприятие выбрасывает в атмосферу 39 вредных веществ: оксиды азота, диоксид серы, пары серной кислоты, фтористые соединения, свинец, мышьяк, бензпирен и др.

Отходы комбината составляют более 110 тыс. тонн, а кислотные дожди пагубно влияют на здоровье людей и урожайность сельхозпродукции. Уровень загрязнения часто превышает в 1,5-5 раз предельно допустимые концентрации (ПДК), а хвостохранилище представляет серьезную угрозу экологической обстановке этого района, что выражается в загрязнении водных, земельных ресурсов тяжелыми металлами, а также повышением уровня грунтовых вод, приводящее к засолению и заболачиванию земель.

Например, в Ташкентской области от выбросов г. Алмалык  страдают колхозы Гулистан и им. Калинина Пскентского района. Уровень содержания оксидов серы, азота, углерода, фтористого водорода на сельскохозяйственных территориях сравним с уровнем загрязнения промышленных городов. Виновниками такой ситуации являются Алмалыкский горно-металлургический комбинат и химзавод.

Кроме того, Республика Узбекистан располагает мощным теплоэлектростанциями, на долю которых ежегодно приходится 90% производимой электроэнергии. По этим причинам, Узбекистан не подписывает  Киотский протокол, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.

Киотский протокол ратифицирован 181 странами мира, в том числе Таджикистан. И этостал первое глобальное соглашение об охране окружающей среды, основанное на рыночном механизме регулирования – механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Сам факт отрицания соглашения и неучастия в Киотском протоколе показывает, что в промышленности Узбекистана не соблюдаются принятые экологические стандарты.

Узбекистан мог бы перебазировать указанные промышленные предприятия от границы густонаселенных районов Таджикистана. Но власти города Бекабада и руководство республики не думают сокращать производство. Наоборот, наращивают и увеличивают производство металла и цемента.

В Таджикистане электроэнергия, в основном (93%), производится на ГЭС, которые являются экологически чистым производством.

В Узбекистане электроэнергия производится, в основном, на теплоэлектростанциях. Установочная мощность всех электростанций Узбекистана составляет 11,58 млрд. Вт, из которых 9,84 млрд. Вт (85%) приходится на теплоэлектростанции. В результате в атмосферу выбрасывается огромное количество самых опасных загрязняющих веществ – оксидов азота и углеводорода, двуокиси серы, а также такие вещества, как пентоксид ванадия и тяжелые металлы, обладающие канцерогенными и мутантогенными свойствами.

Таким образом, роль собственных промпредприятий Узбекистана на загрязнение окружающей среды и здоровья населения, как Узбекистана, так и соседних государств в сотни раз превышает влияние объектов приграничных стран региона.

Если таджикские ученые и экологи  начнут считать экологический вред, нанесенный населению и территории, то вероятно, цифры будут превышать несколько миллиардов долларов США.

Что касается ГУП «Таджикская алюминиевая компания» то только за 2011 год, предприятие проводило 13 мероприятий по охране окружающей среды. В частности, были обновлены и реконструированы газоотходных коллекторов и укрытии электролизеров способствующих снижению выбросов в окружающую среду. Ежемесячно по новейшей технологии перерабатывается 1500 тонн отходов производства.

 В первом квартале 2011 года был завершен монтаж второй дымовой трубы. Выполнена работа по изготовлению укрытий электролизёров в количестве 1560 штук, что  в сравнении с первым кварталом прошлого года больше на 650 штук и, соответственно, по сумме на 78 тыс. сомони.

 Произведена сортировка отходов на свалке для вторичной переработки в количестве 5.998 тн. Проведено озеленение на территории цехов и в санитарно-защитной зоне на сумму 500 тыс. сомони.

Следует, отметит, что ГУП "ТАЛКО” пущен в эксплуатацию в 1975году. На заводе использовалась и используется новейшая технология производства алюминия. При строительстве ТАЛКО были использованы новейшие на тот, советский, период газо-пылеулавливающие установки и суперсовременные, совершенные технологические процессы. Были всесторонне изучены регенерация и улавливание почти всех вредных примесей от выбросов в атмосферу технологических труб, находящихся на высоте 120 м. Только за последние три  года на эти цели  израсходовано свыше 80 млн. сомони (около $20 млн.).

Все выбросы вредных веществ завода (70-89%) распространяются на территорию Таджикистана. Среди выбросов в основном содержится диоксид серы, объем, и количество которого превышает наиболее вредные выбросы «ТАЛКО» (фтористого водорода) в десятки раз.

О том, что «ТАЛКО» не влияет окружающую среду свидетельствуют  богатый урожай, который ежегодно собирают дехкане города Турсунзаде.  Например, 8 км от завода находится садоводческое и виноградное дехканское хозяйстваобщей площадью 10 гектаров. Следует отметить, что данное хозяйство славится по всей республике лучшими сортами винограда, выращиваемыми на основе передовых технологий и методик, а также выведением саженцев хвойных декоративных деревьев. Большинство сортов винограда экспортируется за рубеж. Кроме этого, здесь выращиваются саженцы кедра, аризонского кипариса, дуба, каштана, сирени и других декоративных деревьев.

Следует, отметит, что начале 80 и 90-х годов прошлого века на алюминиевом заводе работали свыше 7 тысяч работников из Узбекистана. Со стороны алюминиевого завода были построены в Узбекистане детские сади, три школы, профилактория, а также были ремонтированы систем подачи питьевой воды, сумма, которая составляла 970 миллион рублей. Благодаря помощи завода жители этих районов жилы на много в лучших условиях по сравнению других районов и сёл Узбекистана.

Сегодня невозможно представить развития авиапромышленности, автомобильного строения и других областей производства без алюминия. Тем более подобные предприятия активно функционируют на территории Узбекистана, где работают десятки тысяч узбекских граждан и тем самим обеспечивают  свои семьи.

  Природа – это наш  общий  дом. Атмосферный воздух не имеет границ. И путем обвинений  экологические  проблемы  не могут быть решены. Необходимо сесть за стол переговоров и найти совместные пути решения возникших проблем.

Доктор технических наук

Салимов Т. О

Категория: Политика | Просмотров: 760 | Добавил: jurnal-vahdat | Теги: точикистон, ахборот, jurnal-vahdat, Промышленные предприятия Узбекистан, хабархо, tajikisitan, 2011.news | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar